Вопросы священнику
Авторизация
Регистрация
   

Православный духовный портал

Православный духовный портал священника Александра Чернышкова

настоятеля общины храма Рождества Христова ст. Митякинской Шахтинской епархии РПЦ МП

Вопросы священнику

    

О нас о Духовном Вопросы Книги Поминание

 
        

     
 Помощь сайту

 

Евгений Родионов

Новый мученик за веру православную воин Евгений Родионов

Многие думают, что время мучеников прошло. Что сейчас "мир и благоденствие" и нет гонений и преследований за Имя Господа нашего Иисуса Христа. Но это не так. И в наши дни, сегодня, сейчас множество христиан свидетельствуют о своей вере Христу перед лицом преследований, страданий и даже смерти. Это те, "которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих... иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин". (Евр.11:33-38)

Небесным молитвенником и земным примером верности Христу для нашего Отряда мы выбрали нашего ровесника и современника мученика Евгения Родионова.

Молитва мученику Евгению:

Страстотерпче, воине Евгение! Милостиво приими молитвы наша с любовию и благодарением тебе приносимые пред святою твоею иконою. Услыши нас, слабых и немощных, с верою и любовию поклоняющихся пресветлому образу твоему. Твоя пламенная любовь ко Господу, верность Ему Единому, твоя неустрашимость пред муками даровали тебе жизнь вечную. Ты не снял Креста с груди своей ради жизни сея временныя. Крест твой всем нам просиял звездой путеводной на пути спасения. Не остави нас на этом пути, святый мучениче Евгение, с верою тебе молящихся.

(Молитва мученику Евгению Родионову, составленная иеромонахом Варлаамом (Якуниным) из Республики Алтай).

Кондак, глас 4-й:

Явился еси преудивлению крепостию, Христову терпению даже до смерти подражая, агарянскаго мучительства не убоялся еси, и Креста Господня не отреклся еси, смерть от мучителей яко чашу Христову прияв; сего ради вопием ти: святый мучениче Евгение, присно моли за ны, страдальче.

 

Евгений Александрович Родионов призван в армию в 1995 году, службу проходил в пограничных войсках. Учебное подразделение проходил в г. Озерске Черняховского района Калининградской области, воинская часть № 2631 (ныне расформированная учебная часть пограничных войск РФ). После учебного подразделения попал на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни.
13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала «Чеченской Республики Ичкерия» Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.
Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову было предложено снять нательный крест и принять ислам. После отказа Евгению Родионову живому отрезали голову.
Тело Евгения его мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.
Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.
Награждён орденом Мужества и орденом «Слава России» посмертно.

В конце 2003 года было предложено канонизировать Евгения Родионова. Одним из инициаторов прославления Евгения был председатель Комитета «За нравственное возрождение Отечества», известный и уважаемый священник храма святителя Николая в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов. В начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь. И.о. председателя отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что «вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова будет решен положительно — это вопрос времени». О мученическом подвиге Евгения сложены песни, создано два документальных фильма.
21 октября 2008 года воин Евгений Родионов прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии Русской Православной Церкви. Является местночтимым святым в Сербии. Есть множество свидетельств чудесной помощи по молитвам мученика воина Евгения Родионова во многих православных храмах. Несколько икон мученика мироточат.
Несмотря на это чиновники из МП яростно препятствуют канонизации мученика Евгения Родионова. Оправдываясь тем, что канонизация, якобы, повлияет на взаимоотношения МП и мусульман. Истинная причина такого сопротивления видится мне в том, что очень большим чиновникам очень не по нраву пример веры и патриотизма, который являет мученик Евгений молодому поколению России, обманутому и развращенному, одурманенному и отравленному.
Православный народ и сегодня продолжает требовать признания Евгения Родионова мучеником. 15 марта 2010 года, в день Державной иконы Божией Матери на Тверском бульваре в Москве прошел пикет в поддержку канонизации воина Евгения Родионова. Девятнадцатилетний Евгений Родионов прошел через немыслимые мучения, но не отрекся от православной веры, а утвердил ее своей мученической кончиной. Он доказал, что еще живо православие, что еще и сейчас, после стольких десятилетий свирепого атеизма, после стольких лет безудержного демократического разврата, способна Россия, как и в прежние времена, рождать мучеников за Христа, и значит, она непобедима. А значит неминуемо и возрождение Святой Руси.
Организаторами мероприятия выступили Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союз Православных Братств (СПБ). Основной целью проведения пикета было привлечь внимание общественности к памяти воина Евгения, который стал олицетворением всех героев, сражавшихся в первой и второй Чеченских войнах за единую и неделимую Россию.
Участники пикета держали иконы и хоругви с изображением воина Евгения, а также плакаты с призывами к канонизации новомученика. Особый интерес к событию проявили иностранные СМИ. Так, голландские журналисты, которые снимают телевизионный документальный фильм о подвиге воина Евгения, специально прибыли на мероприятие для съемок и интервью с главой СПХ и СПБ Леонидом Симоновичем-Никшичем, - сообщает пресс-служба СПХ и СПБ РПЦ.
"Мы требуем канонизации Евгения Родионова, – заявил Л. Симонович-Никшич. – Весь русский народ почитает его как мученика, и не только в России, но и в Сербии, Черногории, Греции, Румынии, то есть весь православный мир. Не только православные, но приезжают уже из Германии, из Голландии, из Франции. А у нас Евгений Родионов не святой, кому-то не хватает доказательств", – закончил Л.Симонович-Никшич свою речь.
«После этого пикета становится очевидным, что РПЦ МП состоит как бы из нескольких уровней, на каждом из которых идёт своя жизнь.
На самом верхнем, архиерейском, озабочены выстраиванием "симфонии" с властью и возвращением церковной собственности, "украденной у Церкви".
Следом располагаются церковные интеллектуалы, богословы, преподаватели академий и семинарий. Они изучают и сами пишут серьёзные книги по догматике и церковной истории, в том числе и новейшей.
А ещё ниже располагаются низовые народно-церковных массы со своей своеобразной, "народной" религиозностью. Их жизнь почти никак не связана ни с жизнью епископата, ни с жизнью богословов. Никому нет дела до духовного просвещения "простого народа", да и вообще до того, как эти люди живут или выживают, с какими проблемами они сталкиваются.
Только вряд ли такое положение дел в РПЦ МП, да и во всём обществе свидетельствует о благополучии и может вызывать оптимизм»(credo.ru).

Наша православная община преклоняется перед подвигом веры простого современного православного юноши мученика Евгения Родионова.
Святый мучениче Евгение, моли Бога о нас!